L’autentica pizza italiana é algo que se deve provar, e deveria ser obrigatório a todos que amam essa maravilha. Mas não se engane nem se deixe enganar.
A verdadeira pizza italiana você só vai comer na Itália, e no mundo todo vai ter sempre alguém querendo fazer igual. Pensando que faz melhor...
E como no resto do mundo, em cada cidade ou rua da bota você vai provar pizzas de variadas formas e receitas em diferentes lugares. Crocantes, elásticas, finas, aeradas, redondas, quadradas e até retangulares vendidas em metros, em restaurantes sofisticados ou muito simples e mesmo nas ruas. E acredite que comer pizza com as mãos andando nas ruas de Nápoles ou Roma, é uma experiência inesquecível.
Mas uma coisa em comum você vai encontrar em todas elas. O amor dos italianos no preparo das massas com farinhas espetaculares, e o cuidado na escolha dos ingredientes do molho e da cobertura.
A Pizza da Filomena é inspirada em nossa viagem para Itália, e com ela queremos reproduzir e compartilhar com vocês as nossas experiências e o nosso amor pela redonda. Que pode ser quadrada.
Nossa massa
Feita com blend de farinhas italianas Caputo, e preparada em masseira profissional com controle de temperatura ambiente que possibilita misturar cuidadosamente os ingredientes da massa, desenvolvendo a estrutura do glúten de forma adequada sem aquecer demais a mistura. Somente assim é possível alcançar o ponto de véu da massa que confere a ela uma deliciosa suavidade.
Feito isso nossa massa fermenta e matura por 48 horas que é o tempo necessário para as leveduras agirem transformando os açucares da farinha em um produto mais leve, mais saboroso e de mais fácil digestão. E seu corpo vai te agradecer no dia seguinte.
O resultado deste nosso trabalho é uma massa de pizza delicada, aberta à mão sem necessidade de rolos, bastante aerada nas bordas e levemente caramelada depois de assada. Se comparada com a verdadeira pizza napolitana, suas dimensões se parecem com aproximadamente 28 cm de diâmetro, porém devido ao blend, nossa massa se apresenta mais crocante e menos elástica, o que a torna conhecida como Pizza Italiana Contemporânea.
Nossos ingredientes
Tudo começa no molho. Para as pizzas rossas usamos como base o molho de tomate Ciao, importado da Itália da região do Vesúvio sendo a marca oficial da AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana). Ele então é finalizado com o toque da nossa chef, com larga experiência em pastas e molhos.
Cada um dos ingredientes, cuidadosamente selecionados de pequenos produtores, foi pensado para equilibrar com os sabores do molho sem que se sobressaiam da levíssima massa crocante, e porcionados na medida certa para favorecer a digestão, sem abrir mão do prazer em cada mordida.
Nosso forno
Modelo Pompeii da marca Forno Santo, desenvolvido para pizzas napolitanas, capaz de assar em apenas 60 à 90 segundos em uma temperatura de 480°C, produzido de forma artesal seguindo a mesma técnica secular de construção de fornos italianos.
Nossa equipe
“qui facciamo quello che sappiamo e sappiamo quello che facciamo”
Frase dita com orgulho (que ouvimos ou lemos em algum lugar na Itália), que inspira o nosso trabalho na Filomena.
A massa é de responsabilidade de nosso Pizzaiolo formado na Scuola Italiana Pizzaioli em 2021 que se encontrou na pizza quando se perdeu em Nápoles.
Nossa chef traz mais de 15 anos de experiência em cozinhas na confecção de molhos e fondutas e na seleção e preparo dos queijos e demais ingredientes.
As espetaculares sobremesas e gelatos estão a cargo de nossa confeiteira com pós- graduação no SENAC e mais de 10 anos de experiência em restaurante. É proprietária e comanda também a confeitaria da @Brava.doces.
Nosso sommelier de cervejas formado pela Doemens e apaixonado por vinhos, responde pela carta que provoca experiências harmonizando pizzas e sobremesas, ora com vinhos ora com cervejas, além de drinks autorais que você só vai encontrar aqui.